Après la fermeture du studio alphadream qui était au commandes des anciens jeux, c’est Acquire qui réalise se nouveaux Mario & Luigi.
Ce nouvelle opus de la série n’a vraiment pas à rougir de ses prédécesseur (surtout paper jap qui était raté) il est rafraîchissant. Le gameplay est bon tout comme le level design mais bon on a l’habitude avec les jeux Nintendo ;)
Je trouve que le test et la note du journaliste est vraiment pas représentatifs du jeu puisqu’on sent un réel effort qui était fait pour ce jeux.
Pour ma part je ne peux vous conseiller ce jeux qui est vraiment tout publique coup (pour les très jeunes, casuals , etc).
Très hâte du prochain gros jeu Mario en 3D !
Je viens tout juste de finir le jeu, et je trouve que c'est une petite pétite !
C'est pas mon Mario & Luigi préféré mais clairement il se place facile dans mon top 3 !
Les combats avec les prises et les combos disponibles sont ultra fun et addictif !
La DA est vraiment belle globalement et colle parfaitement avec l'ambiance du jeu.
Les musiques sont vraiment très bonnes dans l'ensemble, avec quelques thèmes qui restent vraiment en mémoire.
La narration est certes simpliste mais elle reste meilleures que TOUT les autres M&L d'auparavant, avec même de l'évolution de personnage et des perso secondaire où l'ont fini par s'attacher.
Il y a quelques tares technique malheureusement, avec parfois des ralentissements, qui heureusement ne sont pas si commun (sauf dans le HUB vers la fin du jeu) mais c'est rien de vraiment ultra choquant, mais le jeu aurait mérité quelques mois d'optimisation en plus à mon humble avis.
Donc je le clame au et fort, le 14/20 de JVC ou le 5/10 d'IGN, c'est du grand n'importe quoi !
Le jeu mérite largement plus.
Mario&Luigi L'épopée fraternelle, mon 4e opus de la saga Mario&Luigi qui compte 6 épisodes. Cette licence ayant bercé mon enfance revient en force depuis la faillite du studio Alphadream qui a eu la brillante idée de sortir un Remaster d'un jeu DS sur une 3DS rétro-compatible en 2019 !!!
Bref, est-ce que les 2 frangins n'ont pas perdu leur charme depuis 20 ans ?
Scénario:
Mario et Luigi vivent leur vie au Royaume Champignon quand un mystérieux vortex les aspire eux et des visages connus de la série. Ils se retrouvent au Navisthme, Hub central du jeu oú ils font la rencontre de Couchomb et d'Ampéria. Leur mission et de raccorder des îles perdues au 4 coins des océans afin de revenir Connexia à la normale. Si l'histoire semble basique, elle s'améliore heure après heure et l'écriture et l'humour nous electrisent également.
Gameplay:
Les frangins se contrôlent avec A et B et enchaînent les phases de plate-forme et de combats qui sont tout aussi excellents. Mais cela ne s'arrête pas là car ce jeu propose aussi diverses techniques duo et différentes phases de "mini-jeux" Faire une pizza, danser,... qui sont les bienvenus. Les combats sont très sympathiques, dont chaque ennemi a son panel d'attaque et à un design différent ! Les combats se renouvellent grâce aux prises de combats et aux attaques frères variées et uniques ! Les Boss sont aussi bons même si ils n'ont soit pas assez d'attaque ou soit pas de personnalité. Heureusement Luigi sauve le coup avec ses coups de génies présents dans les combats et en exploration. Mais Luigi est aussi un problème car le fait qu'il suit Mario automatiquement simplifie le jeu et son I.A. est souvent instable. Autre problème, le jeu tourne en rond quelque fois Récolter des liens de personnes, retourner sur des îles obligatoirement pour rien... mais c'est souvent rare. Le chara-design est en manque d'inspiration sauf quelques exceptions car les habitants de toutes les îles se ressemblent très fortement ! Enfin, le jeu propose aussi des choix qui impacteront l'aventure, des quêtes annexes et un dernier donjon grandiose ! C'est limite mon passage préféré du jeu ! Le jeu a une durée de 40h et c'est pas mal, même si le défaut du jeu qui tourne en rond prend 5h de ces longues heures...
<u>Music:'''
Les musiques sont pas mal, y'en a qui sont excellentes (celle des combats) et d'autres limites ignobles (certaines îles).
Conclusion:
Mario&Luigi est LE Rpg de cette fin d'années, je ne comprends pas certaines critiques qui disent que le jeu est mauvais. Pour ma part c'est tout le contraire.
Si vous aimez le tour par tour rythmé, les phases de plate-forme et les jeux feel-good, cette masterclass est pour vous et est mon 3e jeu préféré de l'année derrière Astro Bot et Paper Mario !
Verdict: 18/20