Très compliqué de noter ce jeu, tant le 1er LiS avait une aura particulière pour moi (c'est sans doute le jeu m'ayant le plus touché derrière mon écran).
Du coup, quand j'ai entendu un retour de Max Caulfield, j'étais hype à 100%. J'ai fini le jeu et j'en ressors déçu, même s'il y a tout de même du bon.
- Graphiquement, le jeu est plutôt pas mal. La DA est superbe et rattrape largement la technique un peu douteuse parfois (quelques bugs graphiques, quelques éléments pas très jolis vu de près). Il y a malheureusement peu d'environnements différents, mais le fait qu'il y ait des variations dans ces environnements rattrape un peu cela également.
- Il y a également un gros efforts fait sur la bande-son: une VF est présente, ce qui peut plaire à certains. Personnellement, j'ai joué en VO car beaucoup trop habitué à la voix de Max (qui est incroyable d'ailleurs, la doubleuse est exceptionnelle!).
Le point le plus fort du jeu est sans conteste l'OST qui est vraiment excellente, notamment le titre September qui est une pépite.
Malheureusement, une fois la DA et l'OST passées, j'en arrive aux points qui fâche...
- Le scénario: incroyablement inégal. Dès le départ d'ailleurs car si vous avez choisi l'une des deux fins du premier LiS, vous serez certainement frustré tout au long du jeu devant la façon dont votre choix est géré. Ca donne une certaine impression de flemme de la part du studio (impression accentuée par le recyclage des mêmes environnements, d'ailleurs).
Mais mettons que vous passez à travers ça, le jeu m'a paru parfois intéressant avec des retournements de situation inattendu, parfois complètement illogique (une coïncidence, ca peut passer mais le scénario en entier ne peut pas reposer sur une successions de coïncidences...)
Je ne peux d'ailleurs pas aborder l'histoire du jeu sans m'attarder sur le wokisme qui le pollue entièrement... J'ai lu sur le net certains affirmer que le premier LiS était déjà woke. Je pense que c'est faux. Il ne faut pas confondre la mise en avant d'une éventuelle relation gay (optionnelle d'ailleurs) et... un monde où toutes les cases LGBT sont cochées au sein d'une même école. C'est simple, dans Double Exposure, on a l'impression que 97% de la population mondiale est LGBT.
Et donc forcément, le seul gars blanc hétéro est le sale con de l'histoire. Dommage dans un jeu qui repose en grosse partie sur la résolution d'un crime...
Cette parenthèse étant passée, j'en reviens au scénario. Les quelques retournements de situations des chapitres 2, 3 et 4 m'ont beaucoup plus. Ils m'ont maintenus dans l'histoire, me poussant à jouer pour voir la suite. D'ailleurs, le début du chapitre 3 m'a fait ressentir un élan de nostalgie et une hype incroyable! Malheureusement, le chapitre 1 est mou (et entièrement spoilé par le trailer du jeu) tandis que le chapitre 5 n'a aucun sens (surtout par rapport au premier jeu) car il sous entend qu'on peut choisir... de ne pas choisir et de trouver des solutions magiques au problème. Cela amène un choix final ridicule (je l'ai fais en 5 secondes alors que le choix final dans les autres LiS est toujours déchirant).
Je ne parlerais même pas de la scène post-crédit. Tiens, encore une coïncidence...
- La durée de vie me parait quant à elle un peu courte: les deux derniers chapitres sont vite expédiés et les choix du jeu donne moins envie d'y revenir que ceux du premier LiS par exemple.
Après, ca reste difficile pour moi de descendre le jeu car encore une fois, LiS est une licence importante pour moi et il y avait dans Double Exposure quelques bonnes idées qui auraient pu faire un grand jeu (peut-être si Deck Nine avait plus de temps et plus de moyens). Le seul gros point noir étant le wokisme dans leurs décisions.
Je me suis quand même amusé au cours des chapitre 2, 3 et 4. Les environnements sont beaux, les musiques top et Max est l'un de mes personnages JV favoris. Ma note sera donc un peu plus bienveillante, mais j'espère plus de moyens si une suite voit le jour!
Pour moi Double Exposure est un jeu qui oscille entre "correct" et "bon", mais le premier LiS était exceptionnel et il mérite une suite à son niveau.
Grand fan de l'univers LIS.
Aprés LIS 1 ; BTS ; LIS 2 et True Colors, quel plaisir d'apprendre l'existence d'un tout nouveau LIS qui puis est avec le retour de Max l'héroine du 1.
Le jeu est trés beau, les persos sont cool, j'en suis à deux parties pour l'objectif platine. Je met 15 car vers la fin le sccenario deviens un peu brouillon
Je ne comprends pas les avis négatif… le jeu est très bon! Quel plaisir de revoir Max caulfield et quel plaisir toutes ces références au événement d’arcadia bay! Je trouve que le jeu respecte très bien la suite de l’histoire de Max et, oui le jeu a des références lgbt mais j’ai trouver qu’il en avait peu voir vraiment très peu (là où je comprends pas comment les gens peuvent qualifier le jeu de « woke »). Juste un truc que j’ai pas compris: *ATTENTION SPOILER* l’officier de police qui disparaît à un moment… où est t’il passer? Mort? Disparu? Pour le coup à la
Fin du jeu on ne sait absolument pas et j’avoue être déçu… comme un sentiment « incomplet » qui est un peut dérangeant😅 j’ai trouver aussi la fin moins impactante que les anciens Life is strange ce qui m’a un peut déçu mais ne veut pas dire mauvaise fin!!
En mettant ça de côté, je trouve que le jeu est très bon! Square enix montre qu’il arrive encore à nous faire des lifes is strange avec une histoire qui marche très bien et qui est captivante du début jusqu’a la fin! Malgré quelques moments dans le scénario qui sont pas très compréhensible même à la fin du jeu😅
Tout d'abord, je tiens à préciser que mon avis s'adresse aux véritables fans de Life is Strange : ceux qui ont été profondément touchés par le premier opus et qui savent reconnaître et respecter le travail des créateurs derrière une œuvre aussi marquante.
Alors oui, il faut le dire : cette fan fiction qu'est Life is Strange: Double Exposure n'aurait jamais dû voir le jour. Dontnod Entertainment est le seul et unique studio légitime pour décider si l'histoire de Max et Chloe méritait une suite. Et la réponse, nous l'avions déjà : le co-directeur Michel Koch l'a clairement affirmé dans une interview (je conserve ses propos en anglais pour rester fidèle à ses mots) : Their story is done. Something we know for sure is that in the course of those five episodes of Life is Strange we told the story we wanted to tell about Max and Chloe.
En tant que fan, je ne suis donc pas surpris des critiques mitigées qu'a reçues ce jeu. Le premier opus est un chef-d'œuvre, mais il semble que beaucoup oublient qu'une œuvre de cette envergure est le fruit du travail de personnes talentueuses et passionnées qui œuvrent dans l'ombre. En reprenant une histoire qui ne leur appartient pas, Deck Nine a tenté de s’approprier l’univers de Life is Strange. Pourtant, Life is Strange restera toujours une œuvre appartenant à Dontnod, l'équipe qui a donné vie à cet univers et à ses personnages si attachants.
Personnellement, j’ai choisi de boycotter ce jeu, par respect pour Dontnod et pour ce qu’ils ont accompli. Square Enix, en cherchant à surfer sur le succès du premier opus pour des raisons purement financière, a malheureusement dénaturé l’œuvre originale. Pire encore, Deck Nine a exploité Max (et ce n’est même pas elle, soyons honnêtes) comme une façade pour promouvoir leur propre vision (Woke ?), au détriment de sa personnalité authentique, si appréciée des fans.
Ce jeu n’est pas Life is Strange, et il ne le sera jamais. Deck Nine ne pourra jamais égaler la magie et la profondeur du premier opus. Pour ma part, je lui attribue un 0/20, car cette "suite" n’est qu’une fan fiction maladroite et déplacée.
Très bon jeu dans la lignée du premier, avec plus de maturité. Superbes images et très bonne ambiance musicale. J'aurais aimé que les derniers chapitres soit peut être un peu plus longs. Pour moi les histoires de romances dans le jeu sont réussies, je me suis attachée aux personnages et vais sûrement y rejouer pour découvrir une nouvelle fin.
le jeu avait suscité en moi une curiosité certaine, mais après avoir plongé dans ce jeu, je suis ressorti avec un sentiment de déception profonde. Les attentes étaient élevées, mais la réalité s'est avérée bien en deçà.
Les graphismes, bien que corrects, manquaient de finesse et de détails, donnant l'impression de jouer à un titre daté. Le gameplay, quant à lui, était monotone, avec des mécanismes répétitifs qui ne parvenaient pas à captiver mon intérêt sur la durée.
Les problèmes techniques étaient également présents, des bugs mineurs aux crashs occasionnels, perturbant régulièrement mon immersion dans le jeu. Ces obstacles ont fini par rendre l'expérience plus frustrante que divertissante.
Ce jeu est tous simplement génial pour ceux qui accroché aux genre.
Beau graphiquement des musiques cool avec une bonne intrigue.
Il ne mérite pas 20 mais pas plus que mettre 0 donc on fais la balance.
"Double Exposure" semblait offrir une aventure prometteuse, mais malheureusement, il n'a pas réussi à tenir ses promesses. Les graphismes, bien que prometteurs dans les bandes-annonces, se révèlent dépassés une fois en jeu, donnant une impression de déjà-vu et de manque d'originalité.
Le gameplay, censé être le point fort du jeu, s'avère être une suite répétitive d'actions sans réel défi ni profondeur. Les mécanismes de jeu sont simplistes, ne laissant que peu de place à l'exploration ou à la créativité du joueur.
En outre, les nombreux problèmes techniques rencontrés, tels que des bugs fréquents, des temps de chargement interminables et des crashes inopinés, ont considérablement entaché mon expérience de jeu, la rendant plus frustrante que divertissante.
En somme, "Double Exposure" est une déception totale pour ceux qui attendaient un jeu immersif et captivant. À moins d'importantes mises à jour pour corriger ses défauts, je recommande de passer votre chemin et d'investir votre temps et votre argent dans des expériences de jeu plus abouties.