Mon dieu mais où est le BioWare de Neverwinter Nights sur lequel je passais des nuits blanches en ligne à cramer mon forfait AOL et que de tous les jeux auxquels j'ai joué dans ma vie, est encore à l'heure actuelle (et 100 fois plus que BG3) ce qui se rapproche le plus d'une partie de Donjons et Dragons, indéniablement pondu par de vrais amoureux du JEU DE ROLE?
Où est le BioWare du légendaire KOTOR (et quelque part KOTOR2 confié à Obsidian mais développé sur le même moteur en suivant le savoir faire de BioWare) qui mériterait tellement un remaster? Le BioWare de la mythique trilogie mondialement acclamée Mass Effect?
Et surtout où est le BioWare de Dragon Age Origins, un tel hommage au JDR qu'il est devenu un JDR sur table?
Bon on le sait, tout le monde est parti, les uns après les autres, dans la lente descente aux enfers du studio. Inquisition s'éloignait déjà du JDR, Andromeda puis Anthem étaient déjà les moins bons jeux du studio.
Puis viens ce nouveau Dragon Age et on sent que les cerveaux du BioWare de la grande époque ont pris la fuite vers d'autres horizons.
David Gaider d'abord, scénariste chez BioWare sur Neverwinter Knights, puis KOTOR et principal scénariste de la saga Dragon Age, parti juste avant Andromeda et son écriture catastrophique et bon sang que son départ se fait sentir.
Le monde de ce Dragon Age n'a plus rien à voir avec sa création, c'est creux, nian nian, moraliste (ce qui est tout l'inverse de ce que proposent les JDR et ceux de BioWare jusqu'à récemment).
Mais surtout ça ressemble à un jeu Ubisoft tellement ça semble voir se donner l'illusion d'un JDR alors que ça n'a plus à rien à voir, c'est devenu un jeu d'action en couloir et venant DU studio qui était LE fer lance du JDR occidental dans l'industrie du jeu vidéo, ça fait vraiment mal.
BioWare a disparu, pourri par ce qu'est devenu Electronic Arts, boite elle même pourrie par les choix politiques successifs de ses actionnaires (notamment des fonds d'investissement qui ont tout intérêt à détruire EA pour vendre ses acquisitions morceaux par morceaux à ses plus gros concurrents. 6% d'effectifs licenciés l'année dernière, un chiffre d'affaire en baisse depuis quelques années)
La fin de Bioware. Un crachat aux fans de la première heure. Ce n'est plus de la Dark Fantasy. Le système de combat d'Origins a complétement mis les voiles !
Merci pour les messages ambigus et la destruction d'une licence de plus /
Iel était né.e dans un lointain royaume, du plus loin que l'on puisse se souvenir, iel passait de longues heures à admirer du plus haut de sa tour, un puits, sans fond, iel s'émerveilla soudain, prit place à côté de son objet d'admiration, et sentant le vide en iel, s'identifia au seau et resta figé le reste de son existence mais fut rempli.e de joie.
Les 150 caractères c'est bon ?
Après 70 heures de jeu et avoir terminé mon premier playthrough, j’ai vraiment apprécié le jeu. En tant que fan de l’univers, j’ai préféré Veilguard à Inquisition. Ce jeu est le plus riche en termes d’histoire de toute la série Dragon Age. Le gameplay est excellent, plus accessible que celui d’Origin (moins RPG, plus action-RPG). Personnellement, malgré la polémique autour du “woke”, je n’ai presque pas été confronté à cela dans mon playthrough, mais je n’ai pas cherché à faire des choix “woke”, j’ai simplement joué à ma manière. Pour moi, c’est un très bon jeu, l’un de mes préférés cette année.
Je suis une "vieille" joueuse 😄. J'ai aimé les mass effets (même le très critiqué Andromeda). J'ai aimé tous les dragon age (même le très critiqué Dragon age 2). Peut être parce que je prends les jeux tels qui sont, avec leur bon et mauvais coté (comme avec les personnes d'ailleurs 😄)
Ce dragon age me fait penser sur de nombreux aspects à Dragon age 2. La narration, les zones à explorer...
Du coup je prends plaisir à jouer à ce jeu. Les personnages ne sont pas très attachants (comme dans le 2 et Andromeda), mais l'histoire est plaisante.
Pour ceux qui ont envie de passer un bon moment sans se prendre la tête (politiquement, et "ludiquement") foncez!
N'ayant joué que quelques heures à Dragon Age Inquistion il y a 10 ans, j'ai profite de cette suite pour m'investir réellement dans cette saga.
Pour ma part, il s'agit malgré toutes les critiques (certaines très orientées "politique") d'un jeu qui mérite une bonne note malgré ses nombreux défauts, comme sa linéarité, son côté pas assez mature (trop enfantin dans son scénario et comment il est traité), ou encore la simplicité du gameplay (je regrette d'avoir mis la diffculté en standard, d'ailleurs).
J'suis à 37 heures de jeu et je suis sur le point de recruter le dernier compagnon, ce qui vaut au jeu une bonne durée de vie. J'ai apprécié que la chasse aux coffres en exploration ne soit pas trop exigeante (sortant d'Elden Ring et de son DLC il y a quelques mois, l'exploration plus simpliste fait du bien).
Les autres qualités évidentes du jeu sont ses graphismes, son optimisation (notamment sur PC, c'est tellement rare), et le fait que ce soit inclusif (moinssoyez autant que vous voulez, c'est important pour un RPG, et ça a toujours existé, la différence et que le champs de liberté est encore + grand et que ça dérange vos convictions alors que c'est même pas imposé).
Cela étant dit, et même si je passe un bon moment sur ce jeu, je peux comprendre les notes négatives des afficionados de la saga qui lui reprochent sa répétitivité, que je ressens également (et que j'avais aussi ressenti sur Stellar Blade, malgré son système de combat efficace et entrainant), ou qui n'apprécient pas la DA.
Ce jeu n'est clairement pas un GOTY...Après, peut-on vraiment prendre au sérieux les gens qui notent 0/20 ou 1/20... ? Je ne pense pas, tout comme surnoter de bons jeux non-occidentaux ne rend pas service aux consommateurs non plus, ABE. Je regrette vraiment ces guerres politiques dans l'univers du jeu vidéo mais c'est dans l'air du temps, et ce n'est pas près de s'arrêter...
Ce jeu était tout simplement magnifique, un excellent action rpg, les quêtes sont bien écrites, bien optimisé. Je m'amuse comme un fou. Énormément de possibilités pour créer son personnage. Le doublage fr est propre. Bravo
Incroyable ce jeu j'arrive pas à décrocher, pour moi c'est le jeu de l'année, les combats l'histoire les compagnons les graphismes, tout est au top