Après avoir pris le temps de lire les avis précédant, je tiens à préciser que ce jeu n'est absolument PAS un ni un FPS, ni un jeu d'action (que les choses soient claires). Comme le recommandent les développeurs, il faut joueur au calme, dans le noir et avec des écouteurs sinon ça ne fonctionnera pas. Le jeu, maintenant. Et bien... Pouah! Rarement un jeu aura autant reposé sur l'ambiance (extraordinaire). Attention, il s'agit ici d'un vrai survival-horreur dans le sens où l'on ne se bat pas, on se planque, on serre les fesses et on espère que les "entités" (pas de spoil) croisées ne viendront pas près de notre planque. Ce jeu est à l'opposé des Resident Evil, par exemple, que je qualifierais plus d'action horrifique (ou shoot horrifique, selon le RE). Ici, pas de jeu d'action bourrin qui n'a d'horrifique que son bestiaire. Ici, c'est le vide et le moindre mouvement dans le champ de vision, le moindre son inattendu provoque la peur. Un très bon jeu, vraiment pas cher (Promo Halloween 3€) à recommander aux courageux qui place le roleplay et l'ambiance devant l'action. Bon travail, quand on pense à la taille lilliputienne de l'équipe derrière de titre. Bravo !
AMAZING ! J'invite tous les fans de survival horror à acheter cette merveille qui a un excelent rapport qualité-prix ! En effet, le jeu nous met dans la peau d'un personnage nommé Daniel que l'on va apprendre à connaitre tout au long de l'histoire. Je préfère avertir cependant que ce jeu est extrêmement flippant et que ceux qui n'aime pas avoir de grand sursaut devrait contourner le titre... Ayant l'habitude des survival horror, je ne m'attendais pas vraiment à être autant en stress en marchant dans les couloirs du manoir .. A chaque coin de mur, de nouvelles sueurs froides. Graphiquement, le jeu est plutot bien optimisé pour l'ambiance qu'il procure. Sombre et inquiétant, le décor ne vous décevra pas ! La bande son nous met carrément dans le bain et est PARFAITEMENT adapté à l'histoire ! L'histoire est quand à elle un peu compliqué mais n'empêche pas le bon déroulement du jeu. Le gameplay : Courir, se cacher, marcher et ... FUIR ! Le personnage réagit à chaque action réalisée dans le jeu. Lorsqu'il est dans le noir, il tremble, il pleur, il panique ... La difficulté du jeu est assez élevé par rapport à sa durée de vie et assure de bon moment lorsque vous lancerez AMNESIA et que vous descendrez dans les enfers... A votre lampe à huile et je vous invite grandement à investir dans ce jeu très immersif & flippant ! (Ame sensible s'abstenir !)
Le survival horror Ultime ! Amnesia: The Dark Descent est un excellent jeu d'horreur accompagné du excellente immersion et d'une bande son frôlant la perfection.
Le scénario du jeu, très inspiré de œuvres de Lovecraft propose une très bonne narration au niveau des textes écris ainsi que des Flash-back.
Cependant, le jeu souffre de trois soucis : l'aspect graphique, en dehors de très convaincants effets de lumière, le jeu est en retard techniquement bien que artistiquement le château est plutôt cohérent.
De plus le jeu est assez cours, comptez une dizaines d'heures et 30 minutes pour "Justine", heureusement que le jeu est accompagné par la possibilité de télécharger des niveaux supplémentaires.
Enfin le plus gros défaut du jeu (SPOIL !) c'est que le jeu EXTRÊMEMENT scripté, et c'est bien dommage car on se rends très vite compte du fonctionnement des monstre et au final on ne stresse plus à chaque porte que l'on s'apprête à ouvrir...
Néanmoins le jeu est pas cher, et vaut très largement le détour.
Graphiquement pas trop moche, mais vu qu'on y voit pas grand chose, c'est pas grave! Une jouabilité agréable et simple, une durée de vie un peu courte, mais il faut dire: si elle était plus longue, j'en serai devenu fou. Car oui, ce jeu fait vraiment peur. J'ai rarement vu ça! La bande son passe très bien, elle est sublime (et surtout effrayante, elle participe énormément à l'ambiance du jeu, et c'est bien!) Le scénario est bon, mais un peu simpliste, mais après tout, on joue pas (ca ne regarde que moi) à ce genre de jeu pour ça, mais pour se faire peur! 17/20!
D'origine j'ai télécharger ce jeu pour un défi entre Amis, cepandant j'ai trouver le jeu tellement captivant que je ne l'ai pas attendu pour faire la suite essemble.
Graphiquement le jeu est assez Jolie avec de bon effets, les doublages sont de Qualité (Anglais uniquement) et les musiques sont tres agreable dans les salles tranquilles... Sauf celle qui ce lance quand un monstre vous course, si vous n'etes pas en stress à ce moment vous avez une sacré paire de...
On peut croire que le scenario n'a aucune importance, détrompez vous et suivez bien la trame pour que Daniel obtiens les réponses à ces questions. Une expérience à vivre, juste une chose de regrettable : Le jeu est court.
Je vous le conseil absolument !
Un bon jeu, qui m'a bien fait flipper ! Les graphismes sont bon, la bande son est géniale. Ce jeux est vraiment flippant ! Je suis pas un passionné des survival horror, mais j'ai vraiment aimé et bien flippé dans ce jeux.
Je trouve ce jeu frissonnant, la bande son, les bruitages, tout est excellent. Par moment, j'ai jamais eu aussi peur de ma vie, c'est un très bon survival-horror que je recommande à ceux qui aiment se faire peur, ou garder leur sang froid.
Je dois avouer que j'étais assez peu emballé à l'idée d'y jouer car je n'aime pas vraiment les survival horror.. Et au final on découvre une ambiance glauque géniale, un background mystérieux super sympa, un bande son superbe, des mécanismes de jeu comme la peur du noir ou bien les énigmes, complètent la physique du jeu sympa, et un gameplay efficace. Frissonnant !
Je souhaite contribuer à la note d'Amnesia: the dark descent. Je l'ai fini il y a longtemps, mais il me manque, et personne ne devrait mettre des notes qu'il ne mérite en aucun cas (je reviendrai dessus).
En ce qui concerne le jeu, je l'avais découvert sur un forum, et l'on m'avait dit (ceci juste après la sortie) que c'était tout simplement effrayant comme quoi aucun jeu n'avait pu faire cela jusque maintenant. Je l'ai acheté, et après avoir passé des heures dessus (13h je crois) pendant des périodes courtes la nuit (j'avais du mal à jouer plus de 30mn tout seul la nuit avec casque), je peux dire que c'est tout somplement le jeu le plus effrayant que j'ai jamais vu, par son impact psychologique.
Il ne mérite pas 15 ou 16/20, pas un jeu qui surpasse tout survival horror actuel, mais je dirais qu'un 18/20 serait plus raisonnable.
Peut être le meilleur jeu d'horreur que j'ai joué, il vous prend aux tripes, avec une facilité assez déconcertante. la jouabilité est excellente, tout comme la physique du jeu. Bref, si vous voulez vous faire peur, Amnésia est fait pour vous.
Graphismes : 14/20
Les graphismes ne représentent pas réellement à ce qu'on pouvait déjà faire en 2007 (je cite Crysis), mais les jeux d'ombres et de lumières sont relativement bons et l'atmosphère dégagée par les effets, notamment la déformation, le flou et la surbrillance nous intègre rapidement au jeu. Frissons garantis !!!
Jouabilité : 15/20
Le moteur physique est assez impressionnant du fait qu'on peut interagir avec de très nombreux objets partout dans le jeu. Bien dommage que ce moteur ne soit pas à 100% au point, car il peut vous empêcher de vous sauver la vie à certains moments de détresse.
Durabilité : 13/20
La durée de vie de Amnesia: The Dark Descent est intéressante de par le fait que les énigmes sont plus ou moins longues à résoudre et peut prendre quelques jours pour les moins dégourdis d'entre nous...
Bande-son : 20/20
La bande-son est extrêmement réussie de par le fait qu'à elle seule elle serait capable de vous faire peur en moins de quelques secondes. Les effets sonores mettent rapidement dans l'ambiance ce qui fait parfois oublier quelques erreurs de graphismes (les habitués me comprendrons).
Scénario : 17/20
Un scénario unique et bien mixé à la sauce des développeurs, il s'accorde totalement à l'univers et à l'atmosphère. Bien dommage que certains d'entre nous ont déjà peur rien qu'en arrivant sur le menu du jeu...
---
Ce volet d'Amnesia est très intéressant, regorgeant d'effets peut uniques mais très intéressants. On plonge (trop vite peut-être) dans l'atmosphère du jeu dès les premières minutes avec le personnage qui a peur du noir et l'état moral (parfois physique) qui s'altère selon l'environnement et beaucoup d'autres facteurs. L'histoire est unique (à ma connaissance) et est suffisamment longue pour vous "distraire" pendant quelques heures. Dommage que les graphismes, en l'année 2010, ne représentent pas ce que nous pouvions faire.
ce jeu est vraiment très bien fait, l'ambiance y est... amnesiaest vraiment celui qui m'a fait le plus peur, mais le seul point négatif à mon gout, c'est qu'a chaque fois ca se répète: trouver une note, la lire, puis aller chercher une clef, etc... bref, ce jeu m'a quand même bien fait flipper, qu'il m'a fallu appeler un ami pour y jouer avec moi.
Amnesia est un excellent jeu. L'ambiance est très bonne. Les graphismes, joli et le scénario est bon et cohérent... Je lui retire deux points pour une seul raison, le jeu est trop mou une fois que que les scènes d'action sont passées. Il ne m'a pas vraiment fait peur, malgré quelque moment où j'ai sursauté et les moments sont parfois bien stressants. Amnesia : 18/20.
Avis perso : Très bon. Pas de remord pour cet achat mais malheureusement, est assez mou.
Pour ma part ce jeu est vraiment jouissif . Dès le début du jeu , on est déjà dans l'ambiance , les bandes sons vous font encore plus paniqué. Maintenant c'est vrai aussi qu'il faut se mettre dans le noir avec un bon casque volume à fond... Ce jeu change des autres et sa fait aussi plaisir... Un jeux à jouer tard la nuit , et vous ne dormirez pas ! Mouahahahah
Pour apprécier Amnesia, il faut savoir être fair play : régler la luminosité de sorte à ce qu'elle soit inconfortable, jouer dans le noir, monter le son, et être attentif à ce qui se passe, lire les ouvrages récoltés sur son chemin, etc. En réunissant toutes ces conditions, on peut alors vraiment profiter de l'ambiance terrifiante concoctée par les développeurs, et c'est là leur réussite : accoucher du jeu le plus terrifiant jamais sorti.
Très bon jeu, la méchanique du point&click fonctionne a la perfection, on est directement immergé dans l'histoire du pauvre Daniel, trentenaire, amnésique. l'avancée se fait assez rapidement cependant tout dépendra de la jugeotte du joueur et de sa capacité a finir les puzzles parsemés dans le jeu.
Seul petit bemol, Frictionnal games ont voulus rendre le jeu accessible à tous, la facilité à certains endroits est déconcertante (lors de la mort du personnage contre les monstres, hors scénario, on retourne à la vie mais les monstres ont disparus, laissant la voie libre.)
Je met donc un 19 pour ce très bon jeu, qui pour mon premier jeu d'horreur fut une expérience surprenante tant qu'on est absorbé par le jeu, outre le scénario, il faut mentionner le bon nombre de custom game fait par la communauté et qui ne manque pas d'humour ou d'action. Le point manquant revient au manque de difficulté et aussi au nombreux copier-coller de salles dans le jeu.
Un jeu tout simplement excellent!
Clairement, il ne se passe pas grand chose dans le jeu mais c'est ça qui est incroyable!
Le jeu m'a plongé dans un stress immense rien qu'avec ses bruitages extraordinaires (les bruits de pas derrière toi, les bruits de porte qui s'ouvre, la respiration haletante du personnage)
Niveau graphique c'est assez beau, le jeu de lumière est très bien réalisé.
Le moteur graphique est bien conçus et permet d’interagir avec le décors de façons très réaliste (par exemple, quand on est poursuivis, on peut se barricadé derrière une porte en mettant diverse choses devant la porte)
Niveau gameplay, c'est tout simplement énorme.
Nous voila dans la peau d'un amnésique inspectant de fond en comble un vieux château, véritable Sherlock Holmes scrutant le moindre indice.
Bref, ce jeu est pour moi une révélation et il revient à la source d'un vrai survival-horror.