Le meilleur JRPG sorti sur 3DS à l'heure actuelle, à n'en pas douter. Le jeu est absolument magnifique graphiquement, le précalculé fonctionne très bien et offre un certain aspect tableau. La 3D est de bonne facture également mais le jeu souffre de gros ralentissements quand utilisée sur la map. Les musiques sont également sublimes bien qu'elles pourraient être un peu plus diversifiée. Bien sûr, c'est sur le système de combat que tout mon intérêt ce porte avec l'introduction de deux commandes, "Brave" et "Default" qui apportent des éléments de stratégie très appréciables dans les différents combats, boss ou pas. Le système de job est très bien fait, avec la possibilité de les "fusionner" entre (quand vous changez de job, vous pouvez choisir de garder les techniques d'un précédent job, ainsi que ses abilibities). Le jeu offre également son lot de "sub-scenarios", des sortes de sous-quêtes dispensables mais appréciées, toujours avec un nouveau job à la clé. Au final, le jeu gardera le joueur en haleine pour au moins une bonne 40/50aine d'heures, un vrai must-have pour tous les friands de JRPG !
Bravely Default part comme un très bon jeu. Les premières heures de l'aventure, son classicisme dans le scénario et le gameplay nous frappent. Mais on lui pardonne très vite grâce à l'ajout malin de fonctionnalités modernes. Le système de combat est ainsi dynamisé par le "Brave" et "Default". Et puis il y a cette possibilité de d'augmenter ou au contraire de réduire voir supprimer les fréquences de rencontres avec des ennemis. Ces éléments couplés avec la capacité d'accélérer les combats rendent le level up moins barbant qu'à l'accoutumée. On pestera malgré tout contre le fait que, si les phases de progression sont rendues moins ennuyeuses, elles sont aussi trop souvent nécessaires. On en viendrait à penser qu'on a affaire à un allongement artificiel de la durée de vie. Mais on y reviendra plus tard.
Pour le moment, on en est encore dans les premiers chapitres. On se laisse prendre par cette aventure, d'autant que des petits indices commencent à nous faire penser que cette accumulation de clichés du RPG que l'on nous brandit cache un scénario plus complexe. Bref, on a bien envie d'en savoir plus.
Bref, t'avances dans l'aventure en te disant que si t'étais journaliste du jeux vidéo, tu lui mettrais allègrement un 18-19 bien mérité.
Et puis CRAC ! Débarque sans prévenir LA séquence de jeu dont tout le monde parle dans les forums sans oser en prononcer le nom. Pour ne pas spoiler mais aussi peut-être car ça fait mal au cœur d'y repenser.
Combattre éternellement les mêmes boss, appâter par un "twist" que l'on voit venir 10h à l'avance et qui, du coup, n'a plus aucune saveur une fois révélé. On s'énerve de toute cette redondance, on espère que cette boucle-ci sera la dernière mais non, ça recommence. Le jeu n'en finit plus à cause de cet allongement qui, même s'il est justifié par le scénario, n'en semble pas moins artificiel tant il est mal fichu ! Et les personnages, cette bande d'idiots, qui, bien qu'ils comprennent qu'ils sont manipulés (ils se doutent même par qui), ne prennent pas le temps de se poser une minute pour réfléchir à un moyen d'empêcher ça.
Et ENFIN, le j... non, le CALVAIRE se termine ! Une fin sympa en plus, avec là encore une bonne utilisation du côté "social gaming".
Ca nous apaise un peu.
On se rappelle enfin que Bravely Default, même s'il a connu sa longue période d'adolescent attardé, nous a quand même bien amusé. Mais en attendant un deuxième épisode que l'on espère mieux fichu dans son ensemble, comment puis-je lui mettre plus de 13 ?
LE J-RPG de l'année sur n3Ds.Graphismes à couper le souffle pour la n3Ds, une durée de vie excellente, des quêtes annexes à n'en plus pouvoir...On regrettera simplement l'absence d'un scénario un peu plus travaillé vers la véritable fin du jeu et une réalisation graphique assez moyenne pour les donjons, mais ce jeu reste un must pour tous les possesseurs de n3Ds ! A ne pas manquer !!
Vous prenez tout ce qui a fait le succes des final fantasy (jobs, durée de vie, décors dessinés main avec soin). Mention particulière à l'ambiance des villes: musique vraiment bonne, cycle jour/nuit avec lumières aux fenêtres et panoramique après quelques secondes d'inactivité.
Le character design ne souffre pas des défauts des RPG japs (AMHA) qui consiste souvent un une brochette de mannequins dont le "style" semble vouloir cacher un manque d'épaisseur. Nos 4 héros, bon ok, c'est pas du Balzac, mais restent sympathiques et ont chacun leur petite personnalité. Les émotions retranscrites dans les dialogues audio ainsi que les gestes et expressions faciales ajoutent un plus à la narration.
Le système de combat... bon c’est du rpg au tour par tour... ça va pas bien loin niveau tactique (on est loin d'un Disgaea) aussi mais au moins, TOUT est paramétrable, les animations ne sont pas "lentes", bien au contraire et en difficulté normale, les trashmobs s'éliminent en un tour.
Notez aussi que la stéréoscopie est utilisée dans la mise en scène.
Bravely default n'est pas un jeu prise de tête. Aucun réflexe ni réflexion ne sont demandés. Pour autant, ce n'est pas un jeu bête tant l'ambiance vous transporte.
Peu de jeux méritent qu'on les achète. Si vous avez apprécié un FF ou les RPG japs, Bravel Default justifie à lui seul d'acheter la 3DS.
alors par où commencer.
Déjà, on voit le lien avec les anciens ff en particulier ff3. Si je ne mets pas 20, c'est pour le manque d'originalité et le léger pompage. Tout le reste a été dis. Graphisme et combat au top.
Enfin un avis (celui de Jonathan) qui souligne le côté malsain et le mauvais gout de ce jeu (les pédophiles vont adorer).
Pour en revenir à la critique du jeu.
Plus jamais ça ! Je me suis forcé à le finir à la suite d'un défi mais P.....n quelle torture !
Je résume:
OST a ch..r (mention spéciale à l'atroce musique quand on se bat contre le boss Airy sur le pont du vaisseau)
Graphismes : le point "fort" du jeu c'est vrai qu'ils sont trés fouillés, a part pour les dongeons qui sont très moches,
le design des persos est lui carrément douteux pour les persos féminins.
Personnages:débiles,ridicules,involontairement comiques.
Scénario incroyablement stupide et cheesy comme disent les américains.
Durée de vie et difficulté artificiellement gonflées (je passe sur le scandale des chapitres 5-8 ou 4-8 je sais plus)
Système de job recyclés de FF 5.
Boss très dur a battre si on a pas la bonne combinaison de compétences.
Carte vide.
Etc Etc
Le jeu est bien cependant pas non plus extraordinaire à n'en plus dormir la nuit ,donc décu par rapport à mes attentes.
C'est un jeu COMPLIQUER certains combats de boss sont perdu d'avance. Le 1er boss du jeu est deja extremement dur à battre.
Une difficulté archi élevé chaque boss est un calvaire je donne donc la note méritée pour un jeu ou on ne peut pas battre un boss.
j'ai découvert ce jeu très tard et même s'il a 10 ans il a bien vieilli. Graphiquement c'est plus que correct, les villages sont vraiment stylés, je suis d'accord sur le fait que les donjons sont moins beaux. niveau gameplay c'est très léché, un mélange d' intuitif mais aussi très stratégique. le scénario n'est pas original, les personnages sont attachants les classes rajoute vraiment un style. défaut principal c'est les combats aléatoire comme dans tout les rpg , je n'ai pas encore changer les options. j'ai du level UP dès le 1er boss même si ce n'est pas long c'est lassant. les musiques sont très plaisantes.bref un jeu vraiment bien où il y a de quoi faire...
Un jeu totalement surcoté.
Techniquement, c'est plutôt bon, sans être extraordinaire (les décors sont jolis, sans vraiment surpasser certains jeux PS1 comme FF9 ou Legend of Mana, alors qu'on est en gros sur une GameCube portable).
Le système de combat est éclaté au sol.
Le scénario, jusqu'au chapitre 5, est d'un classicisme absolu, sans la moindre surprise. Ensuite, c'est un énorme foutage de gueule, 3 New Game+ s'enchainant jusqu'a permettre de débloquer la vraie fin du jeu.
Que reste il ? Les personnages sont chiants, déjà vu et revu 10000 fois dans tout les jeux du genre, mais ici en pire (la modélisation 3D les rend particulierement inexpressif). Le gameplay est très pauvre, même si la reconstruction de Norende est rigolote. Et j'ai rarement vu un JRPG où le farming d'xp était à ce point obligatoire (depuis Phantasy Star 2, jamais à ce point).
Vraiment, j'ai été extrêmement déçu par ce jeu. Je m'attendais à un RPG-hommage, une ode aux vieux JRPG 16 bits. Au final à part ses graphismes, il ne leur arrive pas à la cheville.
Un jeu franchement médiocre, sauf si c'est votre premier JRPG.
Très bon jeu . Une bonne histoire. Plein de quête mais trop répétitives . On perd 30 h facile à faire la meme chose sinon des bon perso . Un univers assez grand. très bonne OST . Mais manque de diversité, puis niveau game play , plusieurs classe disponible donc moyen de faire différents team et le style de combat Brave et défaut est originale
Ce jeu est MAGNIFIQUE ! Vous êtes fans de Final Fantasy ou autres RPG, foncez ! Le jeu est vraiment vraiment magnifique graphiquement que scénaristique. Les système de combat sont vraiment génial et le système de job, plein de job !
Je conseil vraiment ce jeu sublime
Système de combat très sympa, les musiques et le visuel sont bons, une excellente première partie. Mais le fait de recommencer la même chose x fois est une faute grave, on oublie tout le positif pour garder ça comme dernière impression. Comment ruiner un jeu à potentiel en une leçon.
Un jeu qui m'a marqué par son histoire et son gameplay très riche et touchant
Pas encore testé le 2 mais il va falloir m'y atteler un jour sur la switch
comme Golden OA sun dur Ds, celui ci merite a lui seul , l'achat d'une 3ds, et pareil pour bravely default 2 sur switch.
laisser tomber les bouses de FF7 remake et autre remaster a la c....et foncer sur ces jeux!!!!
Superbe ambiance, ost incroyable, très bon level design, l'architecture des villes et bâtiments est magnifique, bon personnages attachants, système de combat très intéressant
mais vraiment dommage de devoir faire et refaire et refaire la même chose a un moment
c'est vraiment dommage, on a qu'une envie c'est de se dépêcher pour en finir
ça gâche le jeu qui aurait été parfait
comment je suis déçu.... tout va bien jusqu'au chapitre 4 et la le 5 obliger TOUT les combats qu'on n'a fais contre les boss et petit soldat de l'armé ET ENSUITE chapitre 6 TU FAIT TOUT PAREIL, rien de nouveau! ça flingue le jeu alors que franchement le gameplay mais j'adore! le plus complet que j'ai vue! les musiques au top, les personnage super, l'histoire bien bossé mais là non... la frustration d'avoir joué à un jeu avec une "âme" et pleins de bonne choses mais gâché par une secondes partie horrible...
Quelle déception ! Toujours les mêmes combats, des labyrinthes, des labyrinthes et des labyrinthes... C'est fastidieux et anti-fun au possible. 150 caractères plus tard...